gototopgototop

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОСЛОЖНЕННЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ ПОЗВОНКОВ ГРУДНОЙ И ПОЯСНИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Виссарионов С.В.,  Белянчиков С.М.

ФГУ “Научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера Росмедтехнологий”
(директор д.м.н., профессор Баиндурашвили А.Г.)
Введение: До настоящего времени нет единого мнения относительно тактики лечения больных с осложненными переломами позвоночника. Данные литературы свидетельствуют о необходимости комплексного нейроортопедического подхода.

Материалы и методы: Проведен анализ хирургического лечения 31 пациента в возрасте от 3 до 17 лет с осложненными переломами позвонков грудной и поясничной локализации. У 23 детей повреждались грудные позвонки, у 8 – поясничные. У 21 больного имели место повреждения позвонков типа А3, у 1 - типа В, у 9 – типа С. По характеру неврологических нарушений: тип A – 8, тип B – 3, тип C – 9, тип D – 11. При повреждениях типа А3 с неврологическими проявлениями типа А, B, C одномоментно выполняли двухэтапную декомпрессивно-стабилизирующую операцию. Хирургическое лечение переломов типа В и С заключалось в устранении всех видов дислокаций позвонков, стабилизации в физиологически правильной позиции травмированного сегмента после осуществления декомпрессии и ревизии позвоночного канала.

Результаты: Величина компрессии тела позвонка до операции составляла в среднем 42,6%, после операции – 24,3%. Угол кифотической деформации до операции составлял в среднем 27,5?, после операции - 7,5?. У 5 больных с повреждением типа А3 и неврологическими нарушениями типа А и B отмечалась положительная динамика в регрессе дефицита. У 14 пациентов с переломами типа А3 и неврологическими расстройствами типа С и D отмечено полное восстановление утраченных функций. У 3 детей с травмой позвоночника типа А3 и В, оперированных  в сроки более двух месяцев от момента травмы, и у 9 пациентов с повреждениями типа С вне зависимости от сроков выполнения операции регресс неврологических нарушений не наблюдался.
Заключение: Ранняя операция в остром периоде позволяет ликвидировать вертебро-медулярный конфликт, стабилизировать позвоночно-двигательный сегмент, восстановить опороспособность травмированного позвонка (или позвонков), воссоздать нормальную анатомию позвоночного канала.

 

 
вернуться...