gototopgototop

Лечение позвоночно-спинномозговой травмы грудной и поясничной локализации у детей

Виссарионов С.В. и соавторы

 

Цель исследования. Оценить результаты хирургического лечения и выработать оптимальную тактику ведения пациентов с вертеброспинальной травмой.

 


Материал и методы. Прооперированы 20 пациентов в возрасте 9–17 лет с осложненными нестабильными повреждениями позвоночника. У 13 из них отмечались грубые неврологические нарушения типа А, В, С, у 7 – типа D и Er по шкале Frankel. В первые часы после получения травмы прооперированы 9 пациентов, в течение двух недель – 9, через 15 сут – 2. При взрывных переломах с неврологическими расстройствами типа А, В и С одномоментно осуществляли первым этапом заднюю инструментальную репозицию и фиксацию поврежденного сегмента, вторым этапом – переднюю декомпрессию и корпородез. При миелопатии типа D и Еr первоначально выполняли заднюю непрямую редукцию и фиксацию поврежденного сегмента. При сохранении неврологических нарушений удаляли костные фрагменты поврежденного позвонка и проводили корпородез. При повреждении типа «seat-belt» выполняли заднебоковую декомпрессию и инструментальную фиксацию. При переломовывихах – декомпрессивную ламинопластику, ревизовали Glossary Link позвоночный канал и одномоментно делали заднюю репозицию и фиксацию.
Результаты. У двух больных со взрывными переломами и неврологическими нарушениями типа А отмечен регресс расстройств до типа D. У четырех наблюдалась динамика восстановления неврологических нарушений до типа В и С. У пациента с неврологическими расстройствами типа В ре-гресс спинальных нарушений не наступил. У четырех больных с неврологическим дефицитом типа С отмечена положительная динамика, проявляющаяся в улучшении двигательных функций. У пяти пациентов с неврологическими расстройствами типа D и Еr выполнение первого этапа операции привело к ликвидации неврологических нарушений, у двух – пришлось прибегнуть ко второму этапу хирургического лечения. У пациентов с переломовывихами регресс неврологического дефицита не был достигнут.
Заключение. Оперативное лечение пациентов с осложненной вертеброспинальной травмой должно проводиться по экстренным показаниям в первые 6–8 ч с момента получения повреждения.

 

 

 
вернуться...