gototopgototop

Сломанный позвоночник - еще не сломанная жизнь. Счастливая история

Воскресное утро 30 апреля 2006 года изменило всю его жизнь...

Пешеходная зона возле компьютерного магазина в городе Тосно.

Пьяный водитель, не заметивший подростка. Наезд, тяжелейшая травма позвоночника (компрессионный перелом 6-го шейного позвонка). Ушиб спинного мозга и почти всех внутренних органов...

От здорового ребенка до мученика, прикованного к постели, оказался один шаг. Шаг по тротуару.

Трофим Щёголев - нормальный 15-летний парень, увлеченный компьютерами и фантастикой, лучший ученик в классе по информатике и физике, лауреат городской олимпиады по биологии... Наш сын.

Сколько ни проживи мы ещё - не забудем тот страшный день. Помним чуть ли не по минутам. И не забудем всё то, что случилось дальше, потому что дальше было чудо.

Слово это - "чудо" - вовсе не преувеличение. Цепь благоприятных обстоятельств, сохранившая нашему сыну жизнь, состоит из стольких звеньев, что говорить о простой случайности - кощунство. Выдерни любое звено из этой цепи... не хочется думать, что было бы в этом случае.

И одним из таких важнейших звеньев стал доктор...

Сергей Валентинович Виссарионов приехал в санкт-петербургскую детскую больницу 5 вечером 30 апреля. Специально к нашему ребёнку, только-только доставленному из Области. В десять вечера.

Обычные люди в этот день и в это время отдыхают, а некоторые (выражаясь аккуратно) уже потихоньку расслабляются. Всё-таки завтра - Первое мая; затем - несколько выходных.

Но то люди обычные. А есть такие, которые не дают себе права даже на самую маленькую рюмочку в самый большой праздник. Потому что они всегда на посту. Потому что они уникальны, а значит, никто кроме них не поможет, случись у кого-то беда...

Позже мы поняли, насколько нам повезло. "Как вы попали к Виссарионову?" - с нескрываемой завистью спрашивали нас мамы, детей которых вели другие врачи. Вдруг оказалось, что нашего ребёнка оперировал один из лучших детских вегетологов-нейрохирургов города Питера (а может - просто лучший). "Да никак не попали, он сам появился!" - отвечали мы, и это была сущая правда.

Он появился, когда мы, ничего не соображающие от горя, буквально сходили с ума, сидя перед реанимацией.

Очень энергичный молодой мужчина, элегантно одетый, излучающий уверенность и силу. Он всё понимал. Он читал наши мысли и знал наши вопросы наперёд. Он повёл нас в кабинет, где подробнейше рассказал, что будет дальше, на что нам надеяться и чего опасаться. И эта деловитость, этот расписанный в деталях план действий, - лучшее, что могло нас хоть как-то успокоить. Когда в минуту абсолютной потерянности приходит человек, который берёт вас за руку и ведёт в нужную сторону, это не просто удача, а судьба.

Оперировали на следующий день, через 30 часов после наезда. ПЕРВОГО МАЯ. Из института им. Турнера прибыла бригада из 3-х врачей во главе с доктором Виссарионовым... Надо ли объяснять, что это значит - 1-го мая? Для нас, родителей, дни тогда смешались в кучу: будни, праздники, - без разницы. Но для нормальных-то людей разница есть и большая. Возможно, мы ошибаемся (и вообще, ни в коем случае не хотим никого обидеть), но, подозреваем, что именно авторитет Сергея Валентиновича оживил в этот день операционную и собрал вокруг нашего Трофима столько больничного медперсонала. Ведь, если формально, то спешки не было. В другой больнице и другие врачи вполне могли отложить операцию ещё на день... Только и остаётся повторять - судьба и чудо. Чудо и судьба.

Семь бесконечных часов длилась операция, а потом в коридор вышел ОН и сказал: Glossary Link спинной мозг не повреждён, чувствительность нервов сохранена, титановая пластина благополучно поставлена... и мы плакали друг у друга на плече... а ОН говорил нам: прогноз в целом благоприятен, двигательные функции в конце концов восстановятся, надо только набраться терпения и не ждать быстрых чудес...

Короткие мгновения счастья.

Что потом? Двадцать два тяжелейших дня в реанимации, где мы сына чуть не потеряли ("острый желудок" и Glossary Link парез кишечника).

Уже на отделении - мучительная, кропотливая работа.

Ноги поначалу не двигались совсем, как и пальцы на руках. Однако мышечные реакции и подвижность конечностей стремительно возвращались - настолько стремительно, что это противоречило врачебной практике всех врачей, которые нас вели.

Через месяц после операции Трофима начали ставить на ноги. Через два месяца он уже кое-как передвигался по палате.

Особенная радость, когда смог удерживать в руках листок бумаги. Мы разбирали книги по листочкам, чтобы он мог читать. А как радовались, когда он сумел поднять пластмассовую ложку! Или когда самостоятельно нажал кнопку вызова на мобильном телефоне. Молодое тело послушно вспоминало, как ходят, как едят, как пожимают друзьям руки...

Говорят, в подобных случаях восстановление двигательных функций может длиться годами.

Наш сын нарушил печальную традицию. Второго августа он искупался в Финском заливе, что было его навязчивой мечтой все предыдущие три месяца. 1-го сентября - вместе с одноклассниками ПОШЕЛ В ШКОЛУ. А 19-го сентября участвовал в массовом забеге ("Кросс наций-2006") и ПРОБЕЖАЛ всю дистанцию - 3 км!!! И это - спустя четыре с половиной месяца после тяжелейшей травмы!

В январе 2007 года Трофим "попал в телевизор", став героем одной из передач ""Здоровье" с Еленой Малышевой" (Первый канал). Пишем это не хвастовства ради (нечем тут ни хвастать, ни гордиться), просто этот занятный факт лишний раз подтверждает уникальность нашего случая.

А гордиться - и по праву - может лишь тот, кто дал Трофиму шанс. Сергей Валентинович Виссарионов, Доктор с большой буквы.

С тех пор прошло четыре года.

Трофиму без малого 20, он заканчивает 2-й курс ГУАПа.

Раз в год мы приезжаем к Сергею Валентиновичу в институт Турнера - раньше на мониторинг, теперь на консультации. И всегда видим в коридоре перед его кабинетом множество детей, которым Доктор вернул радость жизни.

Рядом - благодарные родители. Каждый из родителей убеждён: их и только их случай самый уникальный.

Они правы. Врач от Бога - всё-таки не Бог и, к сожалению, не может поставить удачу на конвейер...

Мы желаем здоровья доктору Виссарионову и его семье, желаем мэтру Виссарионову побольше талантливых учеников.

А всем остальным хотим сказать: если в страшные минуты этот человек окажется рядом с вашим ребёнком, чудо возможно.

Знайте. Верьте.

 

Ольга и Александр Щёголевы, благодарные родители.
Май 2010 года.

 
вернуться...