gototopgototop
О Федеральном детском центре повреждений позвоночника и спинного мозга
Руководителям органов управления
здравоохранением субъектов Российской Федерации

В структуре федерального государственного учреждения «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера" Минздравсоцразвития России (Санкт-Петербург) на базе отделения патологии позвоночника и нейрохирургии по оказанию неотложной помощи детям с повреждениями позвоночника создан Федеральный детский центр повреждений позвоночника и спинного мозга по оказанию неотложной помощи пациентам детского возраста с травмами позвоночника (далее - Центр).

В последнее время значительно возросло количество детей с тяжелыми повреждениями позвоночника, требующих хирургического лечения. В структуре видов травм тяжелые повреждения - переломы позвоночника составляют 0,9%, В структуре травм опорно-двигательного аппарата переломы позвоночника составляют 5%-7%.В 2009 году пострадало от травм, отравлений и некоторых других воздействий внешних причин 13 031 068 детей в возрасте 0-17 лет, из них 3 001 726 детей от различных травм.

С травмами, отравлениями и некоторыми другими последствиями воздействия внешних причин госпитализировано 465 977 детей в возрасте 0-17 лет, в том числе 25 176 детей в возрасте до 1 года, из которых 158 умерло. В структуре причин травм среди детей в возрасте от 0 - 17 лет бытовая травма составляет 51,0% (2008 - 50,8%), уличная - 32,6% (2008 - 32%) транспортная' - 1,0% (2008 - 1,2%), в том числе автодорожная травма - 71% (2008- 68,5%), школьная - 6,5% (2008 - 6,8%), спортивная - 4,4% (2008 - 4,3%). В структуре транспортной травмы отмечается повышение показателя по автодорожной травме.

Основная задача Центра - своевременное оказание консультативной и хирургической нейротравматологической помощи больным с тяжелой травмой позвоночника. В структуре Центра сформирована бригада из травматологов- ортопедов и нейрохирургов, которые осуществляют круглосуточную помощь пациентам детского возраста с позвоночной и позвоночно-спинальной травмой.

Работа Центра осуществляется на основании стандартов лечения этих больных и с применением дорогостоящих медицинских технологий и инструментария.

Сотрудниками Центра ведется организационно-методическая и лечебная работа по внедрению новых эффективных хирургических технологий улучшает уровень и качество оказания медицинской помощи детям при спинальной травме.

Проводимая работа позволяет обеспечить оптимальный результат - максимально быстро реабилитировать ребенка и снизить частоту необратимых осложнений, сократить срок стационарного лечения больного с тяжелым переломом позвоночника, снизить уровень детской инвалидности на 30%.

Вместе с тем в Департамент развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения продолжают поступать обращения руководителей органов управления здравоохранением, специалистов лечебно-профилактических учреждений субъектов Российской Федерации, родителей больных детей по вопросам оказания медицинской помощи детям с данными повреждениями.

Положительный опыт института по оказанию неотложной помощи пациентам детского возраста с повреждениями позвоночника и спинного мозга, результаты лечения, созданный Центр следует использовать для обеспечения детей, страдающих тяжелыми переломами позвоночника и повреждениями спинного мозга, необходимой и своевременной медицинской помощью, в том числе госпитализации в Центр.

По вопросам организационно-методического, консультативного, лечебного характера рекомендуем обращаться к заместителю директора по научной работе федерального государственное учреждение «Научно- исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера", руководителю Центра д.м.н. Виссарионову Сергею Валентиновичу (телефон (812) 465 28 59, +7 921 755 21 76, электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .).

Одновременно направляем «печатный проспект» о Центре.

Приложение: упомянутое



Директор Департамента

Ходунова 627 29 80 В. И. Широкова

 

 

 
вернуться...