gototopgototop

Пример 6: Взрывной перелом L2. Компрессионно-оскольчатый перелом L1

Пациент Б., 1996 г.р. 

Диагноз: Сочетанная кататравма от 17.03.2011 г. ЗЧМТ. Ушиб головного мозга легкой степени. Взрывной перелом L2. Компрессионно-оскольчатый перелом L1. Glossary Link Стеноз позвоночного канала на уровне L2. Закрытый многооскольчатый перелом правой пяточной кости со смещением. Закрытый перелом дистального эпиметафиза левой большеберцовой кости без смещения. Тупая травма живота. Ушиб печени и почек. Множественные ушибы и ссадины конечностей, лица, спины и ягодичных областей.

Из анамнеза: Травма 17.03.11 падение с высоты 4-го этажа. Госпитализирована в ДГКБ№19. Выполнены рентгенограммы позвоночника, СКТ, МРТ. Выявлен взрывной перелом L2, компрессионный перелом L1. Пациент и медицинская документация консультированы специалистом «Федерального детского  центра повреждений позвоночника и спинного мозга». Рекомендовано хирургическое лечение по срочным показаниям. Для дальнейшего лечения переведена в ФГУ НИДОИ им. Г.И.Турнера.

При поступлении состояние тяжелое. Сознание ясное. Жалобы на боли в области поясницы и нижних конечностей. Кожные покровы бледные, без нарушения микроциркуляции, слизистые влажные. Не лихорадит. АД 120/70 мм.рт.ст, ЧСС 88. Тоны сердца ясные, ритмичные. Дыхание проводится с обеих сторон, без хрипов, ЧД 19'. Живот симметричный, не вздут, мягкий, доступен глубокой пальпации. При пальпации болезненный в области нижних отделов. Перитонеальных симптомов нет. Печень и селезенка не увеличены. Моча по катетеру светло-желтая, без патологических примесей.

Неврологически: очаговых, менингиальных симптомов не определяется. В сознании, контактна. Движения в верхних и нижних конечностях сохранены. Нижние конечности в гипсовой иммобилизации. Чувствительность в нижних конечностях нарушена по типу гипэстезии с акцентом справа. Функцию тазовых органов контролирует.
При поступлении выполнено обследование: клинико-лабораторное, рентгенография позвоночника.

Рентгенограммы и СКТ позвоночника до операции:

Вентральная клиновидность тела L2 с фрагментацией и смещением фрагментов. Коллапс передней и средней колонны тела L2 на 65%. Разрыв краниальной и каудальной замыкательной пластинки вышеуказанного  тела, с внедрением пульпозного ядра диска тело L2 с вертикальной, горизонтальной и косой линиями  перелома. Грубая постравматическая кифосколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника. Величина патологического кифоза на уровне L1-L3 составляет 10° по Cobb'у. Левосторонняя сколиотическая дуга на уровне L1-L3 составляет 11° по Cobb'у. Стеноз позвоночного канала фрагментами тела L2 80% билатерально.


МРТ поясничного отдела позвоночника до операции:

Стеноз позвоночного канала на уровне L2 до 80%, переднее субарахноидальное пространство на уровне повреждения не прослеживается, компрессия дурального мешка билатерально. Glossary Link Спинной мозг имеет однородный МР - сигнал. Отека, кровоизлияния в спинном мозге на уровне Th11-L1 не определяется.

Рентгенограммы и СКТ голеностопных суставов и пяточных костей до операции:

Учитывая механически нестабильное повреждение позвоночника, с угрожающей неврологической нестабильностью, нарушение биомеханики позвоночника ребенку выполнено оперативное лечение в объеме:

Задняя непрямая репозиция и стабилизация поврежденного отдела  позвоночника (Th12-L3) многоопорной корригирующей системой  «Tenor-Trauma» (Medtronic Sofamor Danek, inc).Задний локальный Glossary Link спондилодез. Реконструкция передней и средней колонн позвоночника на уровне L2, передняя декомпрессия дурального мешка на уровне L2, устранение стеноза позвоночного канала, корпородез Pyramesh (заполненный аутокостью)на уровне L2-L3.

Металлостеосинтез правой пяточной кости, дистального эпифиза левой большеберцовой кости и левой таранной кости.

Рентгенограммы и СКТ позвоночника после операции:

Рентгенограммы и СКТ голеностопных суставов и пяточных костей после операции:

 
вернуться...